Bei dem gelernten Handwerker und Kaufmann entwickelte sich seine Liebe zum Kochen und Schreiben bereits als Schüler. Seine ersten professionellen Werke waren Kataloge für internationale Computerhersteller aus Fernost.

Bereits kurz nach Gründung des futec Verlages erschienen seine ersten kulinarischen Reiseführer. Das erste von ihm selbst produzierte Kochbuch (alles selbst gekocht und fotografiert) wurde auf der Frankfurter Buchmesse mit der Silbermedaille der „GAD“ (Gastronomische Akademie Deutschlands) ausgezeichnet. Danach folgte der Bildband WESTFALEN wunderschön sowie das Kochbuch „KOCHEN – wie es uns gefällt“.

Feine Münsterländer Landhausküche (2019)

100 Jahre Deimann

In diesem Buch erfahren Sie nicht nur mehr über die Zubereitung klassischer Münsterländer Gerichte, sondern auch über Produkte der Region und die Entwicklung der klassischen zur feinen Münsterländer Landhausküche.

Autor: Gerhard Besler

176 Seiten, gebundene Ausgabe mit Teillackierung

100 Jahre Deimann (2017)

100 Jahre Deimann

Eines der renommiertesten Häuser im Sauerland ist sicher das Fünf-Sterne-Romantik-Hotel Deimann. Gepflegte Gastlichkeit bis zur Sterneküche und eingebettet in die wunderschöne Landschaft des "Landes der 1000 Berge" bietet es einen perfekten Ausgangspunkt, um das Sauerland zu erkunden. Mit eindrucksvollen und atmosphärischen Fotos wird in diesem Buch nicht nur das Hotel und seine langjährige Geschichte vorgestellt, sondern es dient auch als kundiger Freizeitguide zur touristischen Exkursion des Umlandes.

Autor: Gerhard Besler

224 Seiten, gebundene Ausgabe mit Teillackierung

Hochgenüsse erleben – Hochgenüsse erkochen | Doppelband (2016)

WESTFALEN wunderschön

Auf 180 Seiten stellt Spitzenkoch Nils Walbrecht von der ErlebBar in Dortmund-Hombruch, seine Küchenphilosophie, moderne Zubereitungstechniken sowie zahlreiche regionale Erzeuger und ihre Produkte vor. Im zweiten Teil des Buches finden sich viele Rezepte für jede Gelegenheit – von kleinen Häppchen über kreative Grillrezepte bis zum kompletten Menü. 180 Seiten, gebundene Ausgabe mit Teillackierung

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Haus Gerbens Kochbuch | Kochen und Wein – unsere Leidenschaft (2015)

WESTFALEN wunderschön

Köchin Carmen Rodriguez-Garcia kocht auf hohem Niveau Klassiker der regionalen Küche, die von ihr bisweilen auch neu und modern interpretiert werden. Mediterrane Gerichte ihrer Heimat werden eindrucksvoll in Szene gesetzt. Wein ist ein großes Thema. Zu einigen Weingütern unterhält das Haus enge geschäftliche und freundschaftliche Beziehungen.

Köchin: Carmen Rodriguez-Garcia
Autor: Gerhard Besler
Fotos: Gerhard Besler

188 Seiten gebunden | 23cm × 27cm | mit UV-Lackierung

 

Mutter Althoff – Feine regionale Küche (2015)

WESTFALEN wunderschön

Eine regionale Spitzenküche stellt Michael Belz in diesem Buch seinen Gästen und ambitionierten Hobbyköchen vor. Für die saisonale Frischeküche sett er am liebsten nur beste Produkte aus der Nachbarschaft und Region ein. Der Sandforter Spargel, gleich aus Olfen und der Beluga-Stör aus dem Sauerland, gelten als echte Delikatessen. Einfallsreich und kreativ, klassisch und modern – er möchte den Lesern und Gästen zeigen, was kulinarisch möglich ist in einem feinen Landhotel. Seine Gerichte und Rezepte motivieren zum Nachkochen und die eindrucksvollen Foodfotos machen Appetit. Regionale Erzeuger, eine fundierte Produktkunde und ein umfangreiches Fachwortverzeichnis liefern den engagierten Hobbyköchinnen und -köchen wertvolle Zusatzinformationen.

Koch: Michael Belz
Autor: Gerhard Besler
Fotos: Gerhard Besler

192 Seiten gebunden | 23 × 27 cm | mit UV-Lackierung

 

WESTERMANN'S Kochbuch
klassisch | modern | deftig | leicht eine Spur westfälisch (2015)

WESTFALEN wunderschön

In diesem hochwertigen Kochbuch präsentiert Anke Westermann mehr als 40 Gerichte und Rezepte, wie sie sich Restaurantgäste, Besseresser und Feinschmecker in einem guten Restaurant vorstellen. Klassisch und modern, deftig und leicht – wie es der Titel sagt. Immer frisch, meistens saisonal und sehr oft von regionalen Erzeugern. Da bekommt man als Leser Appetit. Anke Westermann macht es dem Leser leicht, denn die Rezepte sind sehr ausführlich und auch für Hobbyköche mit etwas Übung nachzukochen. Informativ sind auch die Beiträge über Produktkunde und regionale Erzeuger. Das Buch lebt aber vor allem auch von den tollen Food-Fotos.


Kochprofi : Anke Westermann
Autor: Gerhard Besler
Fotos: Gerhard Besler

188 Seiten | 23 × 27 cm | Silber-Tiefdruck

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Kochen – wie es uns gefällt (2013)

WESTFALEN wunderschön

Kochen wie es uns gefällt heißt in diesem hochwertigen Buch – acht Spitzenköche und ein Hobbykoch präsentieren jeweils 8 ihrer Lieblingsgerichte. Dieses Buch ist spannend zu lesen, informativ und sehr facettenreich. Feine Landhausküche, Sterne- und Avantgardeküche werden von den Küchenprofis und dem Hobbykoch eindrucksvoll in Szene gesetzt. Jedem Koch ist eine ausführliche und bebilderte Vita gewidmet. Moderne Gar- und Zubereitungstechniken und eine umfangreiche Produktkunde vervollständigen die anschaulichen Rezepte. Das Vorwort stammt von dem Drei-Sterne-Ausnahmekoch Thomas Bühner, der auch einen Kochkurs der Meisterklasse beigesteuert hat. Was ist ein Kochbuch ohne tolle Foodfotos? Auch hier kommt der Leser voll auf seine Kosten.

Die Köche: Thomas Bühner, Heiko Antoniewicz, Elmar Becker, Dirk Engemann, Björn Freitag, Thomas Hartz, Carmen Rodriguez-Garcia, Dennis Rother, Elmar Simon, Gerhard Besler

228 Seiten gebunden | 23 x 27 cm | Titel in Prägedruck

Lesen Sie auch die Buchrezension von Peter Erik Hillenbach »
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WESTFALEN wunderschön (2012)

WESTFALEN wunderschön »WESTFALEN wunderschön« - der Titel drückt mit diesen zwei Worten bereits aus, dass ich Ihnen in diesem Buch die schönsten Seiten dieser Region vorstellen möchte. Aufräumen mit vielen Vorurteilen über das Land und die Menschen war mir dabei besonders wichtig. Ich zeige Ihnen ein junges und modernes Westfalen. Die Zeiten, in denen diese Region hauptsächlich landwirtschaftlich sowie von der Steinkohle geprägt war, sind ohnehin schon lange vorbei. Viele Städte haben sich zu modernen Dienstleistungs- und Logistikzentren entwickelt, neue Industrien wurden erfolgreich angesiedelt. Manchen sind auch die geographischen Ausmaße Westfalens nicht vollends bewusst. Seine Landschaften sind so unterschiedlich und einzigartig, dass sie einer ausführlicheren Beschreibung bedürfen als manch eine andere Region - dies wusste schon Annette von Droste-Hülshoff. Auch kulinarisch gibt es eine Welt neben Pfefferpotthast und Töttchen. Seien Sie neugierig auf unser wunderschönes Westfalen!
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Kochen ist nichts für Angeber (2010)

Kochen ist nichts für Angeber

An diesem Buch ist alles anders. Das fängt schon bei dem exklusiven Format an. Der Autor ist ein ambitionierter Hobbykoch, war auf vielen Kochseminaren und hat so manchem Sterne- und Fernsehkoch in die Töpfe geschaut. Herausgekommen ist ein Buch von einem Hobbykoch – gemacht für Hobbyköche. Dabei hat der Autor alles selbst zubereitet, getextet und fotografiert. Stilrichtung: Westfälisch? Klassisch französisch? Mediterran? … Nein – der Autor sagt: »Alles, was mir schmeckt«. Das geht vom Gruß aus der Küche, über Currywurst, Thunfisch auf Paprika-Mango Salat, marinierten Berglinsen, Hasenrückenfilet im Wirsing-Blätterteigmantel, dem Klassiker Filet Wellington bis hin zur Bauernente aus dem Ofen. Selbst Gabeleintöpfe fehlen hier nicht.
– Ausverkauft –

 

Westfalen -
touristisch, kulinarisch, lecker (2008)

Westfalen –  touristisch, kulinarisch, leckerGehen Sie mit dem Autor Gerhard Besler auf eine genussvolle Reise durch alle Regionen Westfalens. Die Reise geht vom Teutoburger Wald bis in das Wittgensteiner Land. Die Geschichte reicht vom Stamme der Falen (West-Falen), bis zum Strukturwandel im Revier. Kulinarisch werden die westfälischen Klassiker ebenso vorgestellt wie die kulinarischen Genüsse der Hochküche. Die hochwertige Ausstattung dieses DIN A4 Bildbandes und die hervorragenden Fotos bereiten Freude beim Studium dieses Buches.
– Ausverkauft –

Lecka Dortmund
Overkamps Kochbuch (2006)

Lecka DortmundTraditionelle und moderne westfälische Küche mit witzigem und interessantem Lesestoff vereint, hat die Overkamp-Gastronomie in ihrem Kochbuch „Lecka Dortmund“. Leckere Gerichte aus der Region, einmal etwas anders präsentiert, als in einer Aneinanderreihung von Rezepten und Fotos haben Spitzenkoch Günther Overkamp-Klein und der bekannte Autor Gerhard Besler in dem kulinarischen Werk, das Ende November 2006 vorgestellt wurde. Die Region Dortmund und Westfalen bilden die Grundlage für das Speisenangebot in dem 168-seitigen Buch im Bildbandformat mit vielen schönen Farbfotos und Rezepten zum Nachkochen.
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Westfalen Gastro
Geheimnisse der feinen Küche

Westfalen GastroDieses Buch führt den Leser durch die Geschichte der feinen Küche in Westfalen. Im Wandel der Zeit haben sich zwischen Hermann dem Cherusker und den Sterneköchen der Neuzeit Definitionen und Wertvorstellungen oft geändert. Neben einem geschichtlichen Rückblick über die Entstehung der westfälischen feinen Küchen werden die Spitzenvertreter der feinen Küche Westfalens von Billerbeck bis Siegen und von Dorsten bis Paderborn ausführlich vorgestellt. Neben den Hintergrundgeschichten der einzelnen Häuser und deren Spitzenköche, gibt es natürlich auch viele Rezepte mit schönen Fotos. Ein Verzeichnis zur Erklärung der Fachbegriffe aus dem kulinarischen Bereich darf da natürlich auch nicht fehlen.
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Westfalen Gastro
Erlebnisgastronomie

Westfalen Gastro – ErlebnisgastronomieDieser Band von Westfalen-Gastro ist Gerd Beslers Einladung an alle Leser, mit ihm gemeinsam auf eine kulinarische Erlebnisreise durch unser wunderschönes Westfalen zu gehen. [...]

Wir stellen Ihnen Ausflugslokale vor, die den Ausflug selbst und das kulinarische Angebot zu einem Erlebnis machen. Ritterburgen präsentieren sich mit höfischen Tafelrunden und westfälische Bauern funktionieren ihren Hof zu einem Restaurant mit Bauerncafe und Hofladen um, und das alles in einer herrlichen Landschaft.
– Ausverkauft –

 

Lünen-Gastro.de
Ihr Begleiter durch das gastfreundliche Lünen

Lünen GastroSie werden schnell bemerken, dass es hier um die Gastronomie Lünen geht und das ist wesentlich mehr als einige Restaurants mit ihren Kochrezepten vorzustellen.

[...] Erst einmal möchte ich Ihnen die Stadt in einigen aufgelockerten Kapiteln vorstellen. Da dieses aber auch keine Chronik über die Stadt sein soll, gebe ich zu, dass ich die aus meiner Sicht wichtigen Dinge vielleicht etwas subjektiv darstelle. [...] Natürlich stellen wir auch Restaurants und deren teils deftig, teils elegante Küche vor, Rezepte inklusive.
– Ausverkauft –

Westfalen-Gastro.de ... das Buch
Ein kulinarischer Reiseführer durch Westfalen

Westfalen GastroWir möchten Ihnen in unserem Buch natürlich die typisch westfälische Küche vorstellen. Durch viele Einflüsse im Laufe der Geschichte ist die Gastronomie in der "Region Westfalen" so abwechslungsreich geworden, dass wir mit Ihnen zusammen auf eine kulinarische Rundreise durch diese Region gehen möchten.

[...] Kurzportraits der Städte und die Vorstellung von typischen Restaurants, Szenekneipen und Ausflugslokalen der Region sollen Ihnen als Leser einen intensiveren Eindruck von Westfalens kulinarischem Angebot vermitteln, als dieses reine Kochrezepte können.
– Ausverkauft –


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